La primera Fiesta de la Vendimia de Chubut se celebra en El Hoyo


En un hito histórico para la región, la localidad de El Hoyo se prepara para recibir a visitantes y amantes del vino en la primera edición de la Fiesta de la Vendimia de Chubut, un evento que promete deleitar los sentidos y celebrar la creciente industria vitivinícola del lugar.

Ubicada en un paisaje pintoresco al borde de la Ruta 40, en el noroeste de Chubut, El Hoyo es reconocida por albergar algunas de las bodegas más australes del mundo. Durante los días 30 de marzo al 1° de abril, estas bodegas abrirán sus puertas para ofrecer una experiencia inolvidable a los visitantes, incluyendo propuestas de gastronomía, visitas guiadas, degustaciones y espectáculos artísticos.

Desde hace 25 años, la producción de vinos en Chubut ha crecido de manera sostenida, siendo El Hoyo el epicentro de esta actividad que se ha expandido notablemente desde 2010. Con tres bodegas que elaboran vinos y espumosos, y tres más que se dedican a la producción de vinos artesanales, este destino enoturístico promete convertirse en un referente de la viticultura en la región.

El reconocimiento internacional llegó hace algunos años con la obtención de la indicación geográfica (IG) El Hoyo, que ha posicionado a sus bodegas en el mapa vitícola mundial. Ahora, con la realización de la Fiesta de la Vendimia, se busca fomentar aún más esta actividad y destacar el esfuerzo y la dedicación de los productores locales.

El evento contará con la participación de destacadas bodegas como Patagonian Wines, donde los visitantes podrán participar en la cosecha y el pisado de uvas Merlot; Ayestarán Allard, que ofrecerá recorridos por los viñedos y la bodega; Viñedos Fincas del Pirque, que invitará a degustar sus exquisitos vinos; Hansen Becerra, con sus imperdibles degustaciones; Viñedos Cabañas Hacia El Sur, que ofrecerá un almuerzo temático en torno a la uva y el vino; y Viñedos Kohler, con su innovador almuerzo-taller.

Este magno evento cuenta con el auspicio de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), un organismo público-privado que trabaja en pro de los objetivos del Plan Estratégico Argentina Vitivinícola 2030 (PEVI), reafirmando así el compromiso con el desarrollo de la industria vitivinícola nacional.

La I° Fiesta de la Vendimia de Chubut promete ser una experiencia única para todos aquellos que deseen sumergirse en la cultura del vino, descubrir los secretos de su producción y deleitarse con los mejores productos de la región.


¿Cómo es la producción del vino en Chubut?

Hoy se estima que existen cerca de 200 hectáreas plantadas con vid y en términos relativos, contando en la actualidad con 84 productores activos, en distintos estadíos de producción, establecidos a lo largo del territorio.

Las principales variedades a la fecha son:
  • Variedades tintasPinot Negro; Merlot; Malbec; Cabernet Franc
  • Variedades blancas Chardonnay: Sauvignon Blanc; Riesling; Gewürztraminer
  • Variedades rosadas Pinot Gris. La franja latitudinal sur de la provincia (42°-46°), las condiciones climáticas y la diversidad de los suelos, han permitido que se incursione en el cultivo de vid hace más de una década.

La provincia cuenta con 12 emprendimientos rurales enoturísticos distribuidos en Costa, Meseta y Andes. 8 Experiencias enoturísticas boutique. Producción artesanal. Y vinos con proceso de elaboración orgánico.