LA DISTINCIÓN DE LA GASTRONOMÍA NEUQUINA

¿Sabías que existe un sello de distinción específico de la cocina neuquina? ¿Por qué es tan relevante y qué significa para los viajeros que deseamos conocer Neuquén, sus paisajes, su gente, su cultura y desde ya su gastronomía?

Desde Neuquentur así lo explican: "La creación del Sello de Distinción la Gastronomía Neuquina fue un acontecimiento trascendental para el turismo en la provincia. No sólo significó la delimitación de los sabores típicos y tradicionales de Neuquén, sino también la posibilidad para los maestros de la cocina de ofrecer una carta neuquina de calidad".

Se presentó hace cinco años en el marco del III Encuentro de Gastronomía Regional y Turismo, que se realizará en Villa La Angostura. No sólo significó la delimitación de los sabores típicos y tradicionales de Neuquén, sino también la posibilidad para los maestros de la cocina de ofrecer una carta neuquina de calidad.


Entre los hitos del sello se puede mencionar el libro “Sabores del Neuquén”. 
Es que muchos referentes como “Pepa Buamscha”; Pablo Buzzo; Leonardo Morsella; Claudio Abraham; Cristian Alfaro; Ezequiel González, Ramón “Moncho” Vázquez, Juan Rivera o Ana María Huenteleo; entre muchos otros se cruzan, entre recetas y rutas turísticas en este libro, donde se pueden encontrar recetas y referencias de la cocina de acuerdo a las regiones y las Rutas Turísticas de la Provincia.

El Sello promueve el desarrollo de una carta neuquina con la utilización de los productos típicos como la trucha, el ciervo, el chivo, la manzana, la pera, los frutos rojos-finos, el piñón, el cordero, la cereza, el ñaco, el jabalí, los ahumados, el vino y la cerveza; y provenientes como la miel, la sidra, gírgolas –hongos, pavo, cerdo, conejo, té, frutos secos, vinagres saborizados, aceite de oliva, helado, chocolate, licores y ñaco.

La importancia del trazado de los productos genera también un efecto multiplicador en el sistema productivo local, beneficiando de forma directa a los productores regionales de materia prima. Desde la ancestral trashumancia del norte neuquino, hasta las chacras de la confluencia o la recolección de piñones del Pehuén.

Cada destino de la provincia cuenta con tradiciones culturales que se trasladan a los platos, donde los aromas y los sabores de cada receta son la propia huella digital que las distingue. El Norte neuquino, la Ruta del Pehuén; los Lagos al sur; la Ruta del Vino o la Ruta de las Chacras mantienen costumbres culinarias que se identifican con cada producto regional. Estas dos últimas ligadas al turismo desde la gastronomía, con la producción de vinos y de frutas en las Chacras.


Actualmente los establecimientos distinguidos se distribuyen en todo el territorio. En la ciudad de Neuquén se encuentra:Azar Restobar (Casino Magic); Bouquet de Revez; Cerveceria Owe; La Nonna Francesca; Restaurante Mil Novecientos Cuatro; Seasons Restaurante; Emmas; Aura y Buenos Caprichos. En Centenario la Casa de Té Los Chalets y La Casa del Flaco.

En Plottier Dustan Restaurante y Los García Casa De Sabores; en San Patricio del Chañar: Restaurante Malma y Restaurante Saurus. 

En el sur de la provincia se encuentra Juanito Bar; Nuevo Ruca Hueney; Sauco Restó; Juanito Parrilla; Sigmund Restaurante en Junín de los Andes.


En Villa La Angostura: Hub Restaurante; Nicoletto Pastas; Restaurante del Hotel Sol Arrayan y en San Marín de los Andes Patagonia Piscis. En Villa Pehuenia, capital de la gastronomía neuquina se encuentra Chokolhaa Chocolateria; Hopppringill; Mandra Restobar; Wurste Bar y Ollivier Bistro.

En Caviahue Manolo´S Pizza y Pasta, y Lo de Naty; en Chos Malal Don Costa y en Huinganco: Restaurante Pirquineros.

"Detrás de la estrella de calidad que otorga el sello gastronómico, existe un universo cultural de tradiciones, de pueblos que alcanzaron un sabor territorial único y característico, de la sabiduría productiva de los habitantes de Neuquén, y del arte de los cocineros en llevarlo a la mesa, para disfrutar de la riqueza más noble de todas", expresan con buen tino desde el ente de turismo neuquino.