Enoturismo: Guía para recorrer la provincia de Buenos Aires y sus bodegas


Hace unas dos décadas, la idea de producir vino en la provincia de Buenos Aires parecía extraña y se miraba con escepticismo a quienes se aventuraban en ese proyecto. Sin embargo, el tiempo ha demostrado que estaban en lo correcto y la vitivinicultura ha comenzado a florecer en diversas regiones de la provincia. En este espacio, además de brindar a nuestros lectores un catálogo con la información oficial, compartimos un recorrido por la historia y los paisajes con bodegas bonaerenses. 

Las primeras experiencias se llevaron a cabo a principios de este siglo en el sudoeste de Buenos Aires y, con el paso de los años, se han extendido a otras zonas. Daniel Di Nucci, de “Al Este bodega y viñedos”, situada en la ciudad de Médanos, partido de Villarino, afirmó: “Somos la primera bodega en esta segunda etapa en la provincia de Buenos Aires”. ¿Por qué segunda etapa? 

Según explicó este ingeniero agrónomo, hace 120 años, inmigrantes españoles e italianos replicaron en esas tierras los viñedos que tenían en sus países de origen hasta que “en 1934 se sancionó la ley nacional 12.137 que prohibió la vitivinicultura en la provincia de Buenos Aires y Entre Ríos”. A mediados de la década de 1990, esa restricción fue levantada y muchos retomaron la actividad.


“Inspirado por los viñedos de Francia, llegué con esa idea”, relató Di Nucci, quien en 2000 comenzó con la etapa experimental. Actualmente, produce diferentes varietales: malbec, cabernet sauvignon, merlot y tannat, en tintos; chardonnay y sauvignon blanc, en blancos.

En 2009, su chardonnay fue reconocido con una medalla de plata en el certamen internacional Decanter World Wine Awards. Los vinos de esta bodega se comercializan en Rosario (Santa Fe), Ushuaia (Tierra del Fuego), Ciudad de Buenos Aires y Bahía Blanca.

Tandil también se ha unido a la lista de regiones productoras de vino y la bodega “Cordón Blanco” es un ejemplo de ello. Matías Lucas, junto con sus hermanos Valeria y Mariano, comenzó este proyecto en 2008 cuando su profesor de enología le sugirió que este territorio podría ser una “zona amigable” para la vitivinicultura.


Así, Matías emprendió un camino de autodidacta, “de prueba y error con respecto a la poda de las plantas y al tipo de cepas”, contó. En ese camino, se desarrollaron los viñedos “La Elena” y, luego, en 2011, “Don Bosco”. 

Ambos se encuentran a 260 metros sobre el nivel del mar, en un clima de gran amplitud térmica, viento y lluvias repartidas, por lo que implementaron el trabajo en secano, es decir, sin riego.

En el primer viñedo se produce merlot, sauvignon blanc y cabernet franc, mientras que en el segundo se elaboran syrah, sauvignon blanc y carmenere.

“El cabernet franc es el que más sale por su relación precio-calidad”, indicó Matías Lucas, quien informó que sus vinos pueden encontrarse en Tandil, Ciudad de Buenos Aires y La Plata.

Además de la producción de vino, las bodegas bonaerenses ofrecen diversas actividades turísticas como visitas guiadas, catas dirigidas, degustaciones, charlas técnicas y gastronomía temática con maridaje. 


Los productores de “Al este” y “Cordón Blanco” forman parte del catálogo “Vinos Buenos Aires” de la Subsecretaría de Turismo bonaerense, junto con las bodegas Saldungaray (Tornquist), Ital Malal (Saavedra), Costa y Pampa (General Pueyrredón), Myl Colores (Coronel Pringles), Finca Don Atilio (Cañuelas), Bodega Gamboa (Campana), Cooperativa de la Costa de Berisso (Berisso), Las Antípodas (Junín), Cercano Sur (Coronel Suárez) y La Blanqueada (Las Flores).

El vino bonaerense, con sus tonos y aromas, invita a experiencias singulares. La diversidad de los paisajes, climas y suelos donde se cultivan las diferentes variedades de uvas permite la elaboración de excelentes vinos, cada uno de ellos con el sello distintivo de su zona geográfica.

Las bodegas brindan circuitos de enoturismo que incluyen visitas guiadas, catas dirigidas, charlas técnicas, cosecha de las vides, recorridos por las fincas y gastronomía temática con maridaje. Visitarlas es una sensación inolvidable.