Secretos de la gastronomía santacruceña


Desde la localidad de Puerto Deseado nos llega esta información a RADAR DE VIAJES sobre la gastronomía de la provincia de Santa Cruz y la valoración dentro de la cocina típica de la la empanada de guanaco. 
"Progresivamente, la incorporación de la carne de guanaco en la gastronomía de Santa Cruz se viene consolidando, en un desafío a la creatividad de los chefs para generar la más amplia variedad de gustos y opciones de preparación, para que los comensales prueben la nobleza de esta carne magra, con identidad de la Patagonia Argentina", indicaron.

Según detallaron, el guanaco, es un mamífero autóctono de Santa Cruz, cuya existencia en la región está certificada por ancestrales pinturas rupestres. "Si bien el guanaco ha habitado extensas superficies del país, en la actualidad se concentra en la Patagonia, adaptada a las extremas condiciones climáticas. Es en este lugar donde perdura la mayor población de guanacos del mundo", agregaron.


Su carne roja es baja en grasa y tiene alto contenido proteico. "
La empanada de guanaco es una de las recetas símbolo que se impone cada vez más. Las más ricas y sabrosas, tienen que ser muy jugosas, recomiendan los que saben. Es por ello, que se utiliza mucha cebolla en la preparación. Además, se le agrega grasa vacuna para que la carne no quede tan seca. Por cada kilo de carne de guanaco, se calcula entre 100 y 150 gramos de grasa de vaca".

¿Cómo es la receta de empanada de guanaco?

El primer paso para preparar una buena empanada es rehogar un kilo de cebolla y un morrón por cada kilo de carne de guanaco. A continuación, se agrega la carne y una vez que está fría la mezcla, se incorpora la cebolla de verdeo y el huevo picado. Esta preparación queda exquisita ya sea al horno como frita. Sólo resta probar esta experiencia gastronómica patagónica.