ASÍ SE VIVE EL DÍA DE MUERTOS EN EL CARIBE MEXICANO

Día de los Muertos en Caribe Mexicano

Se trata de una de las festividades más importantes en México plena de misticismo, color y sabores. “
El Día de muertos es una fiesta en la cual las almas que se adelantaron en el camino regresan a nuestra dimensión a un festín para convivir con los vivos y probar la esencia de sus comidas y bebidas favoritas, las cuales son preparadas y colocadas en un altar lleno de flores y de luz: de vida” comunicaron a RADAR desde el Consejo de Promoción Turística de Quintana Roo.


Este festejo se lleva a cabo en todas las regiones de México y el estado de Quintana Roo se destaca con el Hanal Pixán, que en significa “comida de las almas” ofreciendo una oportunidad única para aquellos que viajen al Caribe Mexicano. “Cada año del 30 de octubre al 2 de noviembre, podrán ser parte de este festejo excepcional y complementar los días de sol y playa con esta interesante actividad”, explicaron desde el destino.

Hay diferentes maneras de unirse a esta fiesta entre dos mundos, una es el  Festival de Tradiciones de Vida y Muerte que lleva a cabo el parque Xcaret, en donde hay algo para todas las edades y gustos: representaciones teatrales, exposiciones de artes visuales, danzas folclóricas, talleres, artesanías, ofrendas y altares, y por supuesto deliciosos platillos y antojitos mexicanos como tamales, elotes, churros, dulces típicos mexicanos, esquites y especialidades de la cocina regional, como la cochinita pibil. Para mayores detalles consulta: https://www.festivaldevidaymuerte.com/es/

Día de los Muertos en Caribe Mexicano

Por otro lado, y si los viajeros desean vivir estas fechas envueltos en misticismo, pueden unirte a los habitantes de Cozumel y de las comunidades de Maya Ka´an y de la Riviera Maya en el Hanal Pixán
Esta tradición incluye la elaboración del mukbil pollo o pib, que se realiza solo durante esta importante fecha. El pib es un tamal grande hecho a base de masa de maíz, frijol negro, relleno de carne de pollo y de cerdo y que se condimenta con achiote (colorante de origen vegetal), epazote, cebolla y chile habanero. Lo que vuelve tan especial a este platillo es que por lo general se coloca, envuelto en hojas de plátano, en un hueco en la tierra donde se ponen leña y piedras para cocinarlo enterrado.

En Cozumel se pueden encontrar muestras culturales y gastronómicas elaboradas por los habitantes del lugar donde se honra a las deidades del inframundo maya: el Xibalbá, para que no sean olvidadas. Si quieren adentrarse al corazón del día de los muertos en las comunidades mayas, la compañía ecoturística Alltournative ofrece una experiencia por demás enriquecedora: la celebración de Hanal Pixán en el poblado de Tres Reyes donde desde una perspectiva respetuosa de la cultura local, podrán visitar los altares de las comunidad donde las mismas personas de Tres Reyes explicarán los elementos que ponen en cada una de sus ofrendas y el simbolismo que tienen para ellos. Se hace también un recorrido por el cementerio local, el cual se prepara especialmente para el evento, y se hace un trayecto a través del puente colgante de la comunidad que conecta con el cenote”, detallaron a RADAR.

Día de los Muertos en Caribe Mexicano

También contaron que desde el “Cenote de la Vida” los visitantes podrán ser testigos de una bendición Maya llevada a cabo por un chamán; a través de este ritual, que es acompañado de bailes y sonidos al ritmo del tambor, se ahuma con el copal, se colocan velas y se adorna el camino con flores con el fin de dar la bienvenida a las almas que han viajado desde el más allá. Al final, se incluye una comida tradicional del lugar, que incluye chachacuas (tamales), lechón al horno, buñuelos y atole. “
Estas celebraciones son sin duda muestra de que El Caribe Mexicano ofrece lo mejor de dos mundos”, destacaron desde el destino.