¿Cómo será la nueva edición de la Fiesta del Queso Tandilero?


Del 6 al 8 de diciembre, la Fiesta del Queso Tandilero llega este año con el lema "Donde cada queso cuenta una historia". Organizado por el Clúster Quesero de Tandil, Bar Tent Eventos y el Municipio de Tandil, y cuenta con el auspicio del Gobierno de la Provincia de Buenos Aires, el evento busca destacar no solo la calidad de los productos, sino también las manos que los elaboran y las historias que hay detrás de cada creación.

La organización de la Fiesta del Queso Tandilero avanza con un fuerte enfoque en el contenido quesero, trabajando junto a la subcomisión integrada por productores del Clúster para asegurar una experiencia auténtica y representativa. Nos estamos enfocando en que cada detalle realce la identidad quesera de Tandil, desde la variedad de productos hasta las actividades que girarán en torno al queso, brindando una propuesta única para los visitantes”, sostuvo Lucio Rancez, coordinador del Clúster Quesero.


El corazón del evento serán nuevamente las empresas queseras locales, que ofrecerán más de 50 variedades de quesos en sus stands de venta directa. Los visitantes podrán degustar productos únicos y conocer de cerca a los productores.

Cada uno de los foodtrucks presentes tendrá al menos un plato con queso como ingrediente, ofreciendo opciones gastronómicas que resaltan la versatilidad de este producto icónico de la región.

La Fiesta del Queso Tandilero es una oportunidad única para poner en valor nuestro patrimonio y nuestras raíces productivas. Desde Tandil, mostramos al mundo la calidad de nuestros quesos, que son fruto del trabajo y el compromiso de nuestra comunidad,” expresó Agustina Miqueo, presidenta del Clúster Quesero.


Uno de los atractivos será el "Patio de Perfume de Carnaval", un escenario en el espacio arbolado del sector gastronómico, por el que pasarán artistas locales y regionales. Allí se ofrecerán espectáculos desde el mediodía en un ambiente íntimo, ideal para disfrutar de música en vivo mientras se degustan las creaciones de los foodtrucks y cervezas artesanales. A partir de las 18 horas, el escenario central, ubicado en la Diagonal, será el epicentro de la fiesta con shows en vivo, cocina en directo y espectáculos.

La Carpa Quesera, ubicada en el ya consolidado "Espacio Quesero", será un lugar de encuentro para quienes buscan aprender más sobre el universo del queso. Este año, la carpa ofrecerá maridajes, charlas temáticas y un espacio dedicado a conocer la historia de las empresas que forman parte del Clúster. Además, se llevarán a cabo las "Catas de quesos Tandileros", dirigidas por fromageliers, donde los asistentes podrán desarrollar sus sentidos y comprender las características de los productos a través de su color, aroma, sabor y textura. Las catas serán a beneficio del Banco de Alimentos.
"Será una experiencia para disfrutar en familia, donde podrán conocer y degustar lo mejor de nuestra producción local y vivir el espíritu tandilero en cada rincón de la fiesta”, afirmó Agustina Miqueo.
En el sector gastronómico, el Patio Cervecero contará con 7 opciones de cervezas artesanales, mientras que este año se suma un Bar de Tragos, donde los amantes de la coctelería podrán disfrutar de bebidas preparadas, entre otros, con productos locales.


Dentro del programa Kilómetro 0, un espacio destinado a emprendedores y grupos asociativos locales, se instalarán el Consejo DOT, el Grupo de Fraccionadores de Miel, productores de Avicultura Alternativa, cuchilleros de Afilada, productores Vitivinícolas y Regionales, entre otros. 

Este sector refleja el trabajo conjunto entre el Clúster y la Secretaría de Desarrollo Productivo para impulsar a pequeños elaboradores de alimentos con gran potencial.

Uno de los momentos más esperados será el viernes 6, cuando se presente la tradicional Tabla de quesos gigante con forma de la Piedra Movediza, elaborada por los integrantes del Clúster. Esta propuesta interactiva invita al público a observar y aprender en la creación de combinaciones de quesos artesanales.