El festival que hace honor a la costumbre española de salir de tapas y cuenta con más de 60 restaurantes participantes, llega con la novedad de Tardeo, una experiencia única con música, talleres de tapas y degustaciones para disfrutar por la tarde.
Además de las clásicas tapas como la tortilla y las croquetas de jamón, sabores clásicos que remontan a las distintas regiones de España, se suman montaditos nikei de asado en pan de papa, en Bauman; mollejas de ternera glaseadas en soja, en Cárnico Grill; y ensaladilla con langostinos en masa philo, en Casa Tinta; entre otros.
Al igual que el año pasado, en esta edición de Tapeando se realiza el Concurso de la Tapa. Los espacios participantes exponen una de sus tapas al veredicto de un prestigioso jurado que, este año, tiene como integrante estrella al reconocido actor español Imanol Arias, quien se encuentra en el país como protagonista de la obra de teatro Mejor no decirlo en calle Corrientes.
En esta tercera edición, Tapeando propone por primera vez los Tardeos, es decir, salidas a tapear por la tarde. En esta oportunidad, selectos espacios gastronómicos de la Ciudad de Buenos Aires se suman por un día al festival para ofrecer, entre las 19 y las 21h, una velada especial que incluye tapas, música, o clases de cocina.
“El tardeo es una costumbre que viene extendiéndose por las ciudades españolas que consiste, básicamente, en sustituir las salidas nocturnas por las de tarde. Generalmente se empieza tomando unas cervezas y unas tapas, visitando distintos bares y locales y pasando después a las copas” explica Roque González, Consejero de Turismo de la Embajada de España en Buenos Aires.
De los Tardeos del Tapeando participan Casa Cavia, Elena Restaurante, Casa Sáenz de Botánico y Echeverría, Pony Line Bar del Four Seasons Hotel de Buenos Aires, Base FoodHall del Alto Palermo, con una clase de cocina a cargo de Ana Alcocer, de Clandestino Gastronómico; y Levando Pan. La información completa estará disponible en https://tapeando.com.ar/ y en @tapeando.ar en Instagram.
Todo el público que viva el Tapeando también podrá participar en un sorteo para ganar dos pasajes a Barcelona volando con Level.
Andes Origen es la cerveza oficial de esta edición y sus variedades se podrán disfrutar en diferentes propuestas de las rutas de las tapas. Además, los fines de semana de Tapeando, Santander Visa -crédito o débito- ofrecerá un 20% de descuento con un tope de reintegro de $2.000.
Otras marcas que se unen a Tapeando son: Espuña, Zuelo, Sidra 1930, Gin Bosque, Dante Robino, Feriado Vermú y Fujifilm Argentina - Instax.
Más info: https://www.tapeando.com.ar y @tapeando.ar
Tardeos en CABA
19/4 - CASA CAVIA (Cavia 2985, CABA)
Marienera, tapenade y boquerones.
Montandito de romescu, vegetales y migas de ajo y perejil.
Versión tortilla vaga y langostinos.
El clásico: tomate, anchoas y aceite de oliva Zuelo.
22/4 – ELENA RESTAURANTE (Posadas 1086, CABA)
Carpaccio de buey Shorthorn y pan al vapor.
Tartare de lomo Angus Dry Aged.
Langostinos en sartén, focaccia, chistorra y limón curado.
23/4 - CASA SÁENZ DE BOTÁNICO Y ECHEVERRÍA (Echeverría 2102 & República Árabe Siria 3001, CABA)
Aceitunas de Catamarca marinadas con naranja y limón.
Buñuelos de tomate con yogur de búfala.
Crostini de ricota ahumada y anchoas de Mar del Plata.
24/4 - PONY LINE BAR DEL FOUR SEASONS HOTEL DE BUENOS AIRES (Posadas 1086, CABA)
Croquetas de jamón crudo y emulsión de pimientos asados.
Burrata salmorejo.
Rabas con tomeya de rábano picante.
25/4 - BASE, FOODHALL ALTO PALERMO (Av. Sta. Fe 3219, CABA)
Clase de cocina a cargo de Ana María Alcocer, cocinera de Cuenca, España, al frente del restaurante de comida mediterránea Clandestino, enfocado en pescados, mariscos y cocina típica española.
Preparará Berenjenas fritas con miel de caña y una tapita de solomillo de cerdo con queso de cabra y chutney de manzanas.
26/4 - LEVANDO PAN (Av. Medrano 1137, CABA)
Pan tomaca y jamón crudo.
Chistorra y romesco.
Montadito de morcilla.