Llega Cocina Abierta edición Federal


Los días viernes 29 de septiembre, sábado 30 y domingo 1° de octubre se realizará la edición Federal del ciclo Cocina Abierta, el evento que forma parte del Programa GustAR. En esta oportunidad, a modo de cierre, el encuentro incluirá a todas las regiones del país. 

Se presentará un mercado de más de 60 productores y chefs representando a todas las regiones, habrá shows de cocina, charlas y degustaciones de emprendedores, siempre con entrada libre y gratuita y sin reserva previa. A diferencia de las anteriores ediciones, el encuentro se realizará en la planta baja del Centro Cultural Kirchner (CCK).


El público tendrá la oportunidad de conocer a través de los propios productores la procedencia, cómo se elaboran y quiénes están detrás de los sabores característicos de cada región argentina como la miel de azahar de limón de Tucumán, el aceite de oliva virgen extra de Mendoza, mermeladas de rosa mosqueta típicas del sur o el reconocido salame tandilense.  

Además, durante los tres días habrá chefs representando a todas las regiones que cocinarán sabrosas recetas con ingredientes locales. Algunos de los nombres confirmados son: Juan Braceli, Pablo Soto (Chubut), Osvaldo Gutiérrez (San Luis), Horacio Micolis (Buenos Aires) y Carlos Losch (Chaco).


Desde mayo. la identidad gastronómica, cultural y turística de Argentina se hizo presente en cada edición del ciclo Cocina Abierta que convocó a diversos productores y emprendedores gastronómicos de las cinco regiones del país: Pampeana (Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe), Noreste (Corrientes, Chaco, Entre Ríos, Formosa y Misiones), Noroeste (Catamarca, Jujuy, Salta, Santiago del Estero y Tucumán), Nuevo Cuyo (La Rioja, Mendoza, San Juan y San Luis) y Patagonia (Chubut, La Pampa, Neuquén, Río Negro, Santa Cruz y Tierra del Fuego).

El primer ciclo contó a lo largo de sus cinco fechas con la participación de 115 productores de alimentos de diversos puntos del país, en su mayoría emprendimientos familiares, quienes vendieron un 80% de los productos expuestos pero, principalmente, lograron el objetivo de dar a conocer sus elaboraciones al público de la ciudad de Buenos Aires. Cada edición fue visitada por alrededor de 10.000 personas.


Los organizadores de Cocinas Abiertas confirman que “GustAr, con Cocina Abierta, cumplió con el objetivo de resaltar y promocionar la importante producción y gastronomía de Argentina, su cultura y propuesta turística”, resultado de la “articulación y participación en conjunto del sector público - privado conformado por áreas gubernamentales nacionales y provinciales, organizaciones como FEHGRA y productores/elaboradores de alimentos regionales”