Concluyó la primera convocatoria de proyectos del "Fondo para el Desarrollo del Enoturismo"


En el marco del Plan Argentina Tierra de Vinos, el Ministerio de Turismo y Deportes, junto a la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, y la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), se está implementando el Fondo para el Desarrollo del Enoturismo -FDE-.

El programa, está destinado a elaboradores y productores vitivinícolas de todo el país. Y en esta primera etapa 
permitió que 179 bodegas y fincas abiertas al turismo postulen proyectos con el objetivo de promover mejoras para el desarrollo de las experiencias enoturísticas. 

Según informaron desde el ministerio, se presentaron propuestas de 15 provincias, mostrando una vez más la impronta federal del producto "turismo del vino". A fines de junio se conocerán los resultados y los aportes que se realizará a cada emprendimiento. Para saber más acerca del fondo podes acceder a esta charla informativa.


Además, se puso encuentra en marcha la capacitación para fincas y bodegas que aún no están abiertas al turismo, con más de 240 inscriptos, dirigido a formar y capacitar prestadores enoturísticos.

La ejecución del programa "Fondo para el Desarrollo del Enoturismo" coincide con la decisión de acompañar el desarrollo de las economías regionales, fortaleciendo las producciones agroalimentarias de todo el país y con el objetivo de mejorar la calidad de la prestaciones del turismo receptivo, que viene creciendo de la mano de las visitas de turistas, extranjeros y nacionales, atraídos por la oferta de servicios turísticos en bodegas y la calidad del vino argentino.

En la actualidad hay más de 380 bodegas abiertas al turismo, instaladas en 17 provincias del país, lo que muestra un crecimiento de la actividad en los últimos tres años, ya que en 2020 se contaban 14 provincias y 200 bodegas dedicadas al enoturismo.