Con un trago en mano, las charlas pueden alargarse y los silencios, cobrar otra profundidad. El verano invita al encuentro y a la compañía de cócteles compatibles con las altas temperaturas. Por eso, esta vez, la reconocida sommelier, bartender, docente y periodista Marisol de la Fuente comparte las recetas de cinco tragos que, además de ser muy refrescantes, son súper fáciles de preparar en casa.Tres pilares. Los tragos tienen tres componentes: el destilado (puede ser coñac, ron, vodka, gin, etc) que será la bebida base y “corazón” del trago; el saborizante, que le da el tono intenso de sabor al cóctel, como los bitters, licores y vermús, y el tonificante, puede ser gaseosa, jugo, agua o agua gasificada, que termina de aportar volumen a la preparación. Aquí compartimos las 5 recetas:
1- GIN TONIC PINK
El Pink Gin es una variedad de gin que tiene frutillas en su proceso de elaboración, resultando un poco más dulce y fresco que los tradicionales.
Ingredientes: 60 ml de Pink Gin - 100 ml de tónica - 100 ml de jugo de naranja - Rodaja de pomelo
Preparación: Colocar hielo en un vaso y agregar el gin, la tónica y el jugo de naranja. Mezclar. Decorar con la rodaja de pomelo.
2- FRENCH 75
Todos los gins están elaborados con enebro, pero cada productor le agrega distintas especias aromáticas que los dotan de sabores y aromas particulares. En Argentina se elaboran excelentes destilados de este tipo, solo hay que investigar y descubrir el de nuestra preferencia.
Ingredientes: 60 ml de gin - 30 ml de jugo de limón - ½ cdita de azúcar -Espumante - Cáscara de limón
Preparación: Colocar en una coctelera el gin, el jugo de limón y media cucharadita de azúcar. Batir enérgicamente y verter en una copa flauta. Completar con espumante y decorar con la cáscara de limón.
3- JULEP ROYAL
La gran variedad de espumantes permite jugar con el sabor de cada trago. Quienes prefieran lo dulce, deberán optar por las versiones Sec o Demi Sec, y para tragos más secos, lo mejor son los Nature o Extra Brut. En este trago, la menta aporta sabor y frescura.
Ingredientes: Hojas de menta - 1 cda de azúcar -Jugo de limón - Espumante
Preparación: Machacar las hojas de menta junto con el azúcar y el limón en un vaso ancho. Añadir mucho hielo y verter el espumante de preferencia (un Extra Brut potenciará la frescura y las sensaciones herbales).
4- CAIPIRINHA
Un trago perfecto para rememorar las playas de Brasil. Se trata del cóctel nacional de ese país y está elaborado a base de cachaça, un aguardiente que antiguamente se utilizaba como remedio y se mezclaba con grappa.
Ingredientes: 4 gajos de lima - 2 cditas de azúcar - Una medida completa de cachaça
Procedimiento: Colocar en una coctelera los gajos de lima, el azúcar y la cachaça. Machacar con mortero y luego batir enérgicamente. Servir con hielo. Tip: puede agregarse también un gajo de naranja para un resultado más dulce.
5- HESPERIDINA Y TÓNICA
Entre los tragos típicamente argentinos se encuentran los que tienen como bebida base algún aperitivo de origen nacional, como Hesperidina, Pineral o Amargo Obrero. Este cóctel tiene como protagonista a la Hesperidina, una bebida con 200 años de antigüedad, elaborada a base de cítricos, que además fue la primera marca registrada del país.
Ingredientes: 60 ml de Hesperidina - Jugo de lima o limón - Agua tónica para completar
Preparación: Colocar en un vaso con hielo la Hesperidina y agregarle un chorro de jugo de lima o limón. Completar con agua tónica y revolver.
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Sobre Marisol De la Fuente: Ofrece numerosas capacitaciones presenciales, y lleva sus conocimientos a través de sus cursos online en vivo y cursos gratuitos que ofrece en su página web www.solsommelier.com.ar. Para más información: El Vino, sin vueltas On Demand: https://elvinosinvueltas.com/ - Cursos Online y en vivo: https://www.solsommelier.com.ar/cursodevinos