Verano 2023: Cinco tragos simples y frescos por la sommelier Marisol de la Fuente


Con un trago en mano, las charlas pueden alargarse y los silencios, cobrar otra profundidad. El verano invita al encuentro y a la compañía de cócteles compatibles con las altas temperaturas. Por eso, esta vez, la reconocida sommelier, bartender, docente y periodista Marisol de la Fuente comparte las recetas de cinco tragos que, además de ser muy refrescantes, son súper fáciles de preparar en casa.

Tres pilares. Los tragos tienen tres componentes: el destilado (puede ser coñac, ron, vodka, gin, etc) que será la bebida base y “corazón” del trago; el saborizante, que le da el tono intenso de sabor al cóctel, como los bitters, licores y vermús, y el tonificante, puede ser gaseosa, jugo, agua o agua gasificada, que termina de aportar volumen a la preparación. Aquí compartimos las 5 recetas: 

1- GIN TONIC PINK

El Pink Gin es una variedad de gin que tiene frutillas en su proceso de elaboración, resultando un poco más dulce y fresco que los tradicionales.

Ingredientes:  60 ml de Pink Gin - 100 ml de tónica - 100 ml de jugo de naranja - Rodaja de pomelo

PreparaciónColocar hielo en un vaso y agregar el gin, la tónica y el jugo de naranja. Mezclar. Decorar con la rodaja de pomelo.

2- FRENCH 75

Todos los gins están elaborados con enebro, pero cada productor le agrega distintas especias aromáticas que los dotan de sabores y aromas particulares. En Argentina se elaboran excelentes destilados de este tipo, solo hay que investigar y descubrir el de nuestra preferencia.

Ingredientes60 ml de gin - 30 ml de jugo de limón - ½ cdita de azúcar -Espumante - Cáscara de limón

PreparaciónColocar en una coctelera el gin, el jugo de limón y media cucharadita de azúcar. Batir enérgicamente y verter en una copa flauta. Completar con espumante y decorar con la cáscara de limón.

3- JULEP ROYAL

La gran variedad de espumantes permite jugar con el sabor de cada trago. Quienes prefieran lo dulce, deberán optar por las versiones Sec o Demi Sec, y para tragos más secos, lo mejor son los Nature o Extra Brut.  En este trago, la menta aporta sabor y frescura.

Ingredientes: Hojas de menta - 1 cda de azúcar -Jugo de limón - Espumante

PreparaciónMachacar las hojas de menta junto con el azúcar y el limón en un vaso ancho. Añadir mucho hielo y verter el espumante de preferencia (un Extra Brut potenciará la frescura y las sensaciones herbales).

4- CAIPIRINHA

Un trago perfecto para rememorar las playas de Brasil. Se trata del cóctel nacional de ese país y está elaborado a base de cachaça, un aguardiente que antiguamente se utilizaba como remedio y se mezclaba con grappa.

Ingredientes
4 gajos de lima - 2 cditas de azúcar - Una medida completa de cachaça

ProcedimientoColocar en una coctelera los gajos de lima, el azúcar y la cachaça. Machacar con mortero y luego batir enérgicamente. Servir con hielo. Tip: puede agregarse también un gajo de naranja para un resultado más dulce.

5- HESPERIDINA Y TÓNICA

Entre los tragos típicamente argentinos se encuentran los que tienen como bebida base algún aperitivo de origen nacional, como Hesperidina, Pineral o Amargo Obrero. Este cóctel tiene como protagonista a la Hesperidina, una bebida con 200 años de antigüedad, elaborada a base de cítricos, que además fue la primera marca registrada del país.

Ingredientes60 ml de Hesperidina - Jugo de lima o limón - Agua tónica para completar

PreparaciónColocar en un vaso con hielo la Hesperidina y agregarle un chorro de jugo de lima o limón. Completar con agua tónica y revolver.

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Sobre Marisol De la Fuente: Ofrece numerosas capacitaciones presenciales, y lleva sus conocimientos a través de sus cursos online en vivo y  cursos gratuitos que ofrece en su página web www.solsommelier.com.ar. Para más información: El Vino, sin vueltas On Demand: https://elvinosinvueltas.com/ - Cursos Online y en vivo:  https://www.solsommelier.com.ar/cursodevinos