La zona es conocida por su tradición gastronómica, rica en productos artesanales. Allí se destaca el txakoli (que ya se producía en el siglo IX) y las bodegas que se sitúan por toda la comarca. Además, los visitantes encontrarán una ruta repleta de hermosos paisajes.
La ruta está bien comunicada con las capitales de ambos territorios (Bilbao y Vitoria-Gasteiz), desde las que es fácil desplazarse en automóvil. Desde Bilbao por Autovía A-68, salida en Laudio-Llodio. Mientras que desde Bilbao y Santander hay que tomar desvío Balmaseda (BI-636), y en Sodupe tomar dirección Gordexola-Artziniega. En tanto, desde Vitoria y Logroño se toma la A-68 con salida en Laudio-Llodio.
Para llegar hasta la zona en tren se pueden utilizar los
servicios ferroviarios de larga distancia que, por ejemplo, unen Bilbao con
Madrid en unas cinco horas. Si se prefiere el avión, el aeropuerto principal
más cercano con conexiones internacionales es el de Bilbao (a sólo 12
kilómetros de la ciudad).
Las localidades de Artziniega, Ayala, Llodio, Okondo,
Amurrio (todas en Álava) y Orduña (esta última en Vizcaya) forman parte de esta
Ruta del Vino. Todas cuentan con alojamientos turísticos, restaurantes y
bodegas relacionadas con la producción y la cultura del Txakoli. Utiliza el
mapa de situación de la sección "Cómo llegar" para ver dónde están
todos los destinos que componen la Ruta del Vino.
Te contamos cómo son sus vinos
El txakoli es un vino blanco típico de Euskadi se elabora
principalmente con la uva autóctona Hondarribi zuri. Se trata de un vino
ligero, afrutado, ligeramente espumoso y con un toque ácido y refrescante.
Los vinos de los municipios de Laudio, Amurrio y Okondo
pertenecen a la Denominación de Origen de Álava, mientras que los de Orduña
pertenecen a la Denominación de Origen Txakoli de Vizcaya.
El txakoli marida muy bien con mariscos, pescados y sushi.
Sin embargo, el maridaje más habitual en las catas de txakoli en las bodegas se
realiza con otro producto ligado a la tradición de la zona, el queso
(perteneciente, en su mayoría, a la Denominación de Origen Idiazabal).
Qué hacer de visita por esta región
Un rico patrimonio cultural en el que destacan el conjunto
monumental de Quejana y los cascos históricos de Orduña y Artziniega, donde se
encuentran edificios señoriales y palacios además de museos en los que conocer
diferentes tradiciones vascas como, por ejemplo, el dedicado al licor en Amurrio.
Es posible realizar visitas guiadas.
Espacios naturales como el conjunto montañoso de la Sierra
Salvada, ideal para practicar turismo ornitológico y que puede recorrerse a pie
gracias al GR-284 Camino de la Sopeña. Las panorámicas por excelencia en la
comarca son: el Mirador del Nervión (en época de deshielo se observa una
cascada de unos 300 metros) y el pantano de Maroño, desde el que se divisan
diferente especies de aves migratorias.
Visitas a bodegas y queserías y otras actividades como
descubrir antiguas neveras naturales o participar en la recolección de la uva y
en la elaboración de txakoli.
Actividades para familias (paseos entre viñas, ver los
animales de los caseríos vascos…) y para los más aventureros (paracaidismo,
viajes en globo…).
Fiestas tradicionales de cada municipio, concursos de setas,
Txakoli eguna (día del Txakoli), ferias agroalimentarias, concursos de pintxos,
ferias agroganaderas, competiciones deportivas, marchas de montaña…
Una gastronomía rica en productos típicos como el Queso
Idiazabal, la miel, el pan casero, chorizos, morcillas, etc. y una agricultura
y ganadería ecológicas a partir de las cuales se elaboran mermeladas, etc.
Fuente: Turespaña