#Gastronom铆a y #Turismo: #Viajar con el paladar entrenado

La promoci贸n tur铆stica basada en la gastronom铆a se populariz贸 durante estos 煤ltimos a帽os de una manera sorprendente. Es l贸gico si se piensa la importancia que tiene este aspecto en la experiencia de los viajeros.

A mi entender, Per煤 fue el pa铆s en Am茅rica Latina que mejor comprendi贸 este mensaje. A principios de octubre, la diplom谩tica peruana en San Pablo, Milagros Ochoa me cont贸 a cerca de la realizaci贸n del Per煤 Week en Brasil.

All铆, durante dos d铆as se ofreci贸 la posibilidad de degustar el cebiche, el lomo saltado, pisco sour, platos con quinua, a buen precio, en restaurantes de R铆o de Janeiro, Sao Paulo y Brasilia. La propuesta culinaria de Peru Week fue parte de la campa帽a Per煤, Imperio de tesoros escondidos, que realiza el PromPer煤.


En Europa, por supuesto ya hace varios a帽os que Espa帽a dio el buen paso empujada en gran medida por chefs de alta categor铆a como es el caso de Ferran Adri脿, quien se convirti贸 en un estandarte en la materia para la promoci贸n espa帽ola. Y que adem谩s sigue dando que hablar. Leyeron la noticia que est谩 buscando 1.000 microemprendedores del sector turismo? Un maestro...


En Argentina a nivel nacional la cuesti贸n se demor贸 un poco pero tambi茅n se comprendi贸 los beneficios de difundir las bondades de la cocina de cada destino del pa铆s. Algo de ello se pudo ver este a帽o en una de las acciones m谩s grandes en promoci贸n tur铆stica-gastron贸mica en el Festival Raiz, que tuvo lugar en Tecn贸polis.

Hace poco me lleg贸 la informaci贸n que la provincia de Neuqu茅n realiz贸 una interesante acci贸n de promoci贸n gastron贸mica en Bogot谩. El Chef Ejecutivo de Experiencia Del Fin Del Mundo, Pablo Buzzo, viaj贸 a Colombia y particip贸 de diferentes actividades con el objeto de exponer los diferentes productos t铆picos de la Patagonia.

Creo que trascender las fronteras con este tipo de propuestas sirve de mucho. Sobre todo cuando la variedad de propuestas gastron贸micas que tiene el pa铆s es tan amplia.


Siempre recuerdo una oportunidad en que casualmente tuve de visita en casa -a la hora de la cena- a unas inglesas que llegaron con un amigo. La cara de sorpresa que pusieron al ver las empanadas sobre la mesa fue llamativa. Qu茅 es eso? Luego de la explicaci贸n y de probar este manjar casero, el gesto de intriga cambi贸 y se transform贸 en una sonrisa...
Experiencias, de eso se trata.