Chef en Altura, gastronomia y buen beber en Villa La Angostura, en la Patagonia Argentina

Debo confesar que adem谩s de los viajes, la gastronom铆a forma parte del c铆rculo 铆ntimo de mis inquietudes. Una gran iniciativa de promoci贸n que involucra todo esto que estoy comentando tiene al evento Chef en Altura como uno de los m谩ximos exponentes. Uno de sus creadores, Peter Hyland, me llev贸 a hacer kayak en en lago Nauhel Huapi hace unos a帽os. Tengo un gran recuerdo de eso. Lo primero es el silencio, deslizarse en el lago, entre enormes monta帽as es impresionante; lo segundo la coordinaci贸n que uno tienen que tener al ir acompa帽ado por otra persona. Tengo que encontrar la foto que tom茅 pero por lo pronto comparto la gacetilla que me envi贸 Eugenio Dimier, prensa del evento...
Con la cena del s谩bado en Delfina, finaliz贸 el ya tradicional evento del buen vivir: Encuentro de Chef en Altura.
El evento que comenz贸 el martes con la clase de cocina del chef Manuel Aladro en el Centro de Convenciones y prosigui贸 durante los cuatro d铆as siguientes, combinando lo mejor de la gastronom铆a del norte de la Patagonia Argentina con las experiencias y t茅cnicas de cocina de los chefs invitados, que se reunieron en los mejores restaurantes de esta localidad, con el r茅cord de comensales de sus diez a帽os de historia. Este a帽o Chef en Altura, cont贸 con la presencia de cocineros franco argentinos como chefs invitados y la participaci贸n de un representante de los fuegos de Chile que se form贸 en Jujuy y de una cocinera referente de la Patagonia de San Carlos de Bariloche. Luigi Bosca, bodega 铆cono de Argentina, con m谩s de ciento once a帽os de trayectoria, apost贸 a Chef en Altura para que sus vinos acompa帽en los men煤s que desarrollaron durante una semana en Villa La Angostura.
La tecnolog铆a tambi茅n estuvo presente en Chef en Altura. Manuel Aladro, chef y asesor de BGH Quick Chef abri贸 la semana de Chef en Altura, con una clase de cocina abierta al p煤blico y gratuita en el Centro de Congresos y Convenciones Arrayanes de Villa La Angostura. Anabella Alcuaz, representante en la Patagonia de la Bodega Luigi Bosca, graduada en Comercializaci贸n y Distribuci贸n de Vinos, y Educadora Certificada del WSET -Wine and Spirits Education Trust- de Londres, realiz贸 la cata de vinos de Bodega Luigi Bosca Familia Arizu, el mi茅rcoles. Alcuaz tambi茅n realiz贸 la dif铆cil tarea de maridar los men煤s que cocinaron las duplas compuestas por un chef residente y un chef invitado, con los vinos de la colecci贸n Luigi Bosca. La pastelera Cintia Rosso del hotel Correntoso, recibi贸 a los turistas y residentes ese mismo mi茅rcoles por la tarde para el cl谩sico T茅 Buffet Correntoso, en este hist贸rico hotel ubicado a orillas del lago Nahuel Huapi. Esa noche, Lucas Dabrowski, chef ejecutivo de Las Balsas Relais & Chateaux recibi贸 a Olivier Falchi, chef ejecutivo del Hotel Sofitel Arroyo Buenos Aires. El men煤 de cinco pasos sorprendi贸 a los comensales con platos de refinada elaboraci贸n entre los que se destacaron una
sopa cremosa de berro tibia con huevo poch茅 y un medall贸n de trucha al malbec con cremoso de calabaza al comino. El jueves cocinaron en el refugio gastron贸mico de monta帽a Club 180 del Cerro Bayo. Ana Luc铆a Arias y Olivier Hanocq. Asistieron los chef residentes de Villa La Angostura Leandro.Andr茅s y Natalia Mutchinick. Todo esto a m谩s de 1.500 metros de altura, con unas vistas inigualables a la cordillera de los andes y al lago Nahuel Huapi desde el Cerro Bayo donde se degust贸 un exquisito men煤 de tres pasos. Esa noche, Tinto Bistr贸 ofreci贸 un men煤 fusi贸n donde Leandro Andr茅s recibi贸 al franc茅s Olivier Hanocq de la panader铆a L´ep铆 de Buenos Aires. Dif铆cil es elegir cu谩l de los platos fue el mejor, pero entre la sopa de almejas al vino blanco y los langostinos y hongos a la plancha y quinua tostada, se disputaron la primac铆a El mediod铆a del viernes fue el turno del Parque Nacional Nahuel Huapi, donde Chef en Altura, ofreci贸 por primera vez un almuerzo en la Isla Victoria. M谩s precisamente en Puerto Radal. B谩rbara Med铆n chef y propietaria del restaurante Viejos Tiempos, ofreci贸 junto a Walter Leal chef corporativo de la cadena de hoteles y casinos Enjoy (Chile) en la Isla Victoria un men煤 de tres pasos espectacular. Mientras tanto, antes y despu茅s del almuerzo, los asistentes pudieron recorrer la preciosa Isla.
Un antiguo aserradero y luego transformado en restaurante, emblema gastron贸mico del barrio Puerto Manzano de Villa La Angostura, como lo es el restaurante Waldhaus que comanda el chef Leo Morsella tuvo su turno por la noche para recibir a Walter Leal, cocinero formado en Jujuy y que hoy comanda los fuegos de la cadena de hoteles Enjoy como chef ejecutivo. Todo rico, desde el ceviche de langostinos, los gnocchis de papa andina con goulash de cordero patag贸nico, hasta el gravlax de salm贸n rosado. El s谩bado al mediod铆a se debi贸 suspender un mini trekking a la frontera con Chile por motivos clim谩ticos, pero se realiz贸 en Luma un pic nic gourmet a cargo de Julieta Ortiz, chef ejecutiva del hotel boutique “Luma, Casa de Monta帽a". Incre铆ble cada una de los platos, en especial la cazuela de cordero patag贸nico.
El cierre de Chef en Altura, fue responsabilidad de Natalia Mutchinick, chef y propietaria de KePlato Catering, que cocin贸 con Ana Luc铆a Arias, chef ejecutiva de El Casco Art Hotel en San Carlos de Bariloche y se llev贸 a cabo en el restaurante Delfina de la Hoster铆a La Escondida. Todo rico, en especial los ravioles de hongos patag贸nicos, crema y aceite de trufas.