La feria más importante de la hotelería y la gastronomía en Argentina se prepara para una edición récord. Del 27 al 29 de agosto de 2025, el Predio Ferial La Rural, en la Ciudad de Buenos Aires, volverá a recibir a Hotelga, que este año amplía su superficie a 15.000 m² —un 35% más que en 2024—, suma 35 nuevas empresas expositoras y refuerza su perfil federal con la presencia de 12 provincias.
El anuncio se realizó este miércoles en una conferencia encabezada por las autoridades de FEHGRA, AHT y Messe Frankfurt Argentina, organizadores del encuentro, junto con figuras del sector como la chef Narda Lepes, presidenta del jurado del Torneo Federal de Chefs.
Más de 200 marcas participarán de la muestra, que combina exposición comercial, rondas de negocios, espacios temáticos y conferencias. Según sus organizadores, la feria apunta a convertirse en un punto de encuentro clave para renovar equipamiento, incorporar tecnología y cerrar acuerdos estratégicos en el sector HORECA (hoteles, restaurantes y catering).
Un programa para capacitar y conectar
La agenda de Hotelga Summit incluirá charlas magistrales, capacitaciones y presentaciones de programas de incentivo al turismo de nueve provincias, además de herramientas de financiamiento del Banco Nación y el BICE. Uno de los ejes destacados será el uso de inteligencia artificial en la gestión hotelera y gastronómica, con una masterclass de Santiago Bilinkis y talleres prácticos.
La presidenta de la AHT, Gabriela Ferrucci, subrayó el rol del evento como generador de competitividad y celebró que Chile se sume al Concurso de Hotelería Sustentable, que ya incluye a Argentina, Paraguay y Uruguay. Por su parte, el titular de FEHGRA, Fernando Desbots, destacó el aporte del Torneo Federal de Chefs para impulsar el talento local.
Sustentabilidad, diseño y experiencias
Como en cada edición, la sustentabilidad tendrá un espacio central, no solo en términos ambientales sino también de inclusión y equidad. Además, debutarán nuevos espacios como el Café de Especialidad, creado junto a Motofeca y Caffettino, donde se presentarán innovaciones en equipamiento y métodos de preparación; un sector exclusivo de Vinos de Argentina, con bodegas y sommeliers de prestigio; y Hotelga Ar Design, con proyectos de diseño y decoración de seis marcas de todo el país bajo la curaduría de Marcela Fibbiani.
Un evento para hacer negocios
La feria contará con Rondas de Negocios en las que participarán 48 compradores de Argentina, Uruguay y Chile, con más de 800 reuniones previstas junto a 120 expositores. “Hotelga es un espacio hecho por y para la industria, pensado para que la oferta y la demanda se encuentren”, afirmó Fernando Gorbarán, presidente y CEO de Messe Frankfurt Argentina.
Durante la exposición también se entregarán los premios del Concurso de Hotelería Sustentable y se definirá al ganador del Torneo Federal de Chefs, que reunirá a representantes de todas las regiones del país y de Brasil.
Hotelga 2025 abrirá sus puertas del 27 al 29 de agosto en La Rural. La preacreditación ya está disponible en hotelga.ar.messefrankfurt.com.