El clásico de cada cuatrimestre, la cata dirigida de los vinos de la Ruta 40 tuvo una nueva edición. El encuentro se realizó días atrás en el marco del seminario rutero que cumple 10 años en la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), una iniciativa de la licenciada Sonia Renison, periodista y autora del libro “Ruta 40, Cinco Mil Doscientos Kilómetros de la Patagonia Al Norte Argentino”. “El seminario se basa en el desarrollo de la pre producción periodística con el eje temático de la RN 40, sus pueblos, Parques Nacionales, Parajes, historia, producción, gastronomía y atractivos turísticos que se expresan a lo largo de la ruta nacional más extensa del territorio”, cuenta Renison.
En ese espacio “se
desarrolló el “parcial” que toma forma de Clase Magistral sobre Enoturismo con
una cata dirigida que integró vinos de cada región que une la RN40 además de
abarcar temas como la Historia del Vino en la Humanidad; el Nuevo Mundo del
Vino y el Vino en la Argentina, con su
declaración de “Bebida Nacional” y, además, el
“Paso a Paso” como se hace una cata de vinos y hasta se tratan temas relacionados a las
copas de degustación, corchos y envases, botella, damajuana y nuevos pakaging
como el vino en lata o tetra”, detalla.
Durante el evento se cataron diferentes vinos desde la
Patagonia al Norte Argentinos entre lo que se probó un sauvignon blanc “ Comahue” del a bodega Malma de Neuquén @malmawines;
un Torrontés “La Puerta Alta” (2022) de la bodega Valle de La Puerta, de
Chilecito, La Rioja que posibilitó conocer la historia de esta cepa nacional
con denominación de origen @bodegavalledelapuerta
Cuyo, en Mendoza, también estuvo presente con un Red Blend (2022) “La linda” de la bodega Luigi Bosca Wines @bodegaluigibosca mientras el que el Norte argentino se lució con un Malbec de Colalao del Valle Tucumán, plena Ruta 40 con un Faustino del Pozo, 2018, de la bodega @lunadecuarzoarg
En esta ocasión la clase magistral tuvo
como invitado especial al periodista especializado en enoturismo, Daniel López
Roca quien dirige el primer portal argentino sobre el tema, argentinewines.com
y los concursos @vinosub30
En el marco del seminario, los datos que se brindaron fueron
en base a la información relevada por la cátedra, el invitado especial y las
entidades @observatoriova.com @inv.gob.ar
Los vinos de la 40 son parte del seminario en el cual durante las clases se prueba y conocen distintas historias, producción y atractivos como el Membrillo Rubio de San Juan con su denominación de origen; Api, el maíz morado del norte con el que se elabora el “desayuno del Inka” o la algarroba tostada de Catamarca o el dulce de calafate con la leyenda de este fruto autóctono en contraposición de la rosa mosqueta, exótica.